пятница, 29 января 2016 г.

АВА и другие методы в одном занятии. Часть 11.

«Странно, что он не ответил Вам ни на один вопрос. Он же всё это знает и отвечает мне дома» - удивляется мама аутичного ребёнка, который, по её мнению, успешно осваивает первые шаги речевого общения. Умение ребёнка поддерживать диалог  – одно из самых «слабых» мест даже при высокофункциональном аутистическом расстройстве. И как только становится возможным обучить ребёнка отвечать на вопросы, необходимо сразу проводить работу над обобщением такого важного социально значимого вербального навыка.  

 Однако такая работа предполагает, что содержание диалога с ребёнком отражает его собственный реальный опыт, является для него эмоционально значимым, мотивирующим на такой сложный вид речевой деятельности, как поддержание беседы со взрослым.  Не менее важным условием обобщения навыка «отвечать на вопросы» является тесное сотрудничество специалиста и близких ребёнка, поскольку в таком случае обсуждаемые темы с одной стороны, соответствуют реальным событиям из его жизни, а с другой стороны, специалист вносит соответствующие языковые корректировки, которые способствуют формированию у ребёнка представлений об окружающей действительности. При таких условиях диалог с ребёнком никогда не будет восприниматься, как искусственно заученный шаблон (хотя на начальном этапе без шаблона невозможно обойтись), и будет функциональным, поскольку поможет ребёнку формулировать ответы, опираясь на свой собственный уровень восприятия и понимания происходящих с ним событий. Такой подход позволяет обеспечивать и высокую мотивацию ребёнка поддерживать беседу даже при выраженных проблемах речевого развития, поскольку вместо скучных вопросов «Как называется эта фигура? Какого цвета квадрат? Какие ты знаешь признаки весны? или Что ест верблюд?» - он участвует в обсуждении собственного житейского опыта.


На видео показан фрагмент занятия, где Ваня отвечает на вопросы. По сравнению с предыдущими видео он постепенно продвигается в речевом развитии, несмотря на трудности освоения родного языка.  Важно отметить, что специалист, в процессе диалога, не акцентирует своё внимание и не корректирует активно погрешности звукопроизношения и грамматических неточностей, чтобы не снизить мотивационную значимость главной в данном случае задачи – формирование умения отвечать на вопросы. 

video


0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.