четверг, 24 июля 2014 г.

Мой ребёнок лучше всех ! ! !


      Не существует таких родителей, которые бы не сравнивали своего ребёнка с другими детьми. Причём такое сравнение чаще всего происходит не в пользу собственному сыну или дочери. Чаще всего взрослых огорчает тот факт, что другой ребёнок более послушный или лучше развит, и  всё это происходит, по их мнению, без особых усилий со стороны его родителей. Взрослым вообще очень трудно угодить, всегда найдётся повод для претензий. Как сказала одна девочка в беседе с журналистом, отвечая на вопрос, что для неё самое трудное при подготовке к соревнованию:  «Самое трудное, это когда родители говорят тебе, что ты можешь лучше». 

      Не миновала эта проблема и аутичных детей, чьи родители с напряжением сравнивают каждый шаг своего ребёнка с другими детьми.  "Я посмотрела на Вашем видео мальчика, ему всего 3 года, как и моему, но он уже может спокойно сидеть за столом и показывает предметы на картинках, а мой ни минуты не сидит, и на картинки не смотрит." 
       Удивительно, как по-разному, оценивают навыки у одного и того же малыша родная мать и родители другого аутичного ребёнка. «Ему  уже шесть, а он до сих плохо выговаривает звуки,  периодически трясёт руками и держит губы хоботком, меня это ужасно раздражает» - это мама о своём аутичном сыне. «Мальчик, которого Вы показывали на видео такой умница, может сам себя занять, помогает маме с уборкой, пользуется расписанием, а какой послушный, и у него практически нет повторяющихся движений, не то, что у нас!» - это впечатление об этом же мальчике другой мамы.
        В таких случаях врачебная этика не позволяет мне сказать: «Знали бы вы, что пришлось пережить этой маме, прежде чем она научилась заново радоваться жизни.  Как её долгое время раздражало в своём ребёнке всё то, что явно отличало его от обычных детей, через какие трудности пришлось пройти в отношениях с родственниками мужа, как тяжело было смириться с тем, что выход на работу придётся отложить на неопределённое время. Как трудно было познавать теорию поведенческой терапии глубокой ночью, когда все, наконец-то, заснули, но и сил на учёбу не оставалось. И как приходилось накапливать опыт на собственных ошибках, поскольку рядом не было специалиста, который бы подсказывал каждый следующий шаг. И даже когда стало получаться помогать своему малышу, страх, что время упущено и тревожные мысли о том, что всё происходит слишком медленно, не давали возможности радоваться достижениям, нередко малозаметным даже для близких людей». Всё, что я могу себе позволить в таких случаях, это постараться успокоить и нацелить такую маму не сравнивать своего ребёнка с другим, а использовать успешный опыт, наблюдая за поведением взрослого.
      Известно, что аутичные дети - неоднородная группа, включающая детей с различными проблемами поведения и уровнем обучаемости. Но, в основном, формирование какого-либо умения, особенно связанного с умением планировать собственное поведение и общаться с другими людьми, требует времени и терпеливой настойчивости со стороны близких в любом случае. 
      Многое ещё зависит от того, какие цели преследуют взрослые, обучая ребёнка. Кто-то делает акцент на обучении ребёнка за столом, используя различные пособия, обилие которых в последнее время легко доступно в магазинах и в интернете,  а кто-то пришёл к заключению, что задача родителей - вырастить аутичного ребёнка максимально самостоятельным, способным организовывать свою жизнь. В таких случаях основные ресурсы близких взрослых направлены на то, чтобы обучить ребёнка пользоваться расписаниями, правилами поведения и как можно раньше освоить рутинные житейские навыки. По собственному опыту наблюдений за особыми детьми могу утверждать, что ребёнок, которого научили сотрудничать с близкими и который обучен навыкам самостоятельности с раннего возраста всегда производит впечатление более успешного. 
     На видео Мирослав, с которым посетители блога уже знакомы по предыдущей публикации, продолжает осваивать важнейшие навыки для будущей самостоятельной жизни. За каждым его успешным шагом стоит длительная ежедневная последовательная помощь мамы и поддержка всей семьи.



        А после уборки можно и за столом позаниматься в обществе младшей сестрёнки, чья искренняя любовь помогает осваивать брату навыки общения.


        



0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.