воскресенье, 16 марта 2014 г.

Горечь наказания или радость поощрения?

      Каждый родитель мечтает о послушном ребёнке, умеющем тихо играть в углу комнаты, по первому требованию откликаться на своё имя и с готовностью выполнять любую просьбу взрослого. Как говорится, мечтать не вредно. В реальной жизни после того, как малыш научился самостоятельно ходить, родителям становится понятно, что добиться послушания даже от обычного ребёнка – непростая задача.

    Большинство родителей не представляет себе воспитание ребёнка без наказания.  «Он по - хорошему не понимает». «Если его не наказывать, он  так и будет делать только то, что хочет». Перечень аргументов в пользу репрессивных методов воспитания со стороны взрослых нередко дополняется воспоминаниями о собственном детском опыте. «Меня в детстве наказывали за плохое поведение, и я вырос нормальным человеком». Такой подход к воспитанию преобладает и в среде родителей особых детей. На первых консультациях родители особых детей чаще интересуются тем, как наказывать на то, что ребёнок закатил истерику или проявил агрессию, и почти никогда не спрашивают каким образом научить ребёнка правильно себя вести.  К тому же, в нашей культуре очень распространён образ «избалованного» ребёнка, которого никогда не наказывали, всё позволяли и в результате – он ужасно себя ведёт. 

      Я отношу себя к тем специалистам, которые не советуют родителям использовать наказание как способ формирования нормативного поведения, особенно по отношению к детям дошкольного возраста. Разумеется, такие формы наказания, которые недопустимы по отношению к детям  и могут расцениваться как антигуманные, граничащие с уголовной ответственностью, вообще не обсуждаются. Речь идёт о тех неприятных последствиях, которые грозят ребёнку в ответ на нежелательное поведение, и которые используют взрослые в качестве единственной стратегии достижения послушания. Мой профессиональный опыт свидетельствует в пользу того, что обучение ребёнка через образец собственного поведения, эмоциональная поддержка, правильные подсказки и разнообразие поощрений не только более эффективны и позволяют избежать или, по крайней мере, значительно уменьшить проблемное поведение, но и приносят удовольствие от общения как ребёнку, так и взрослому. Хотя должна признать, что на начальном этапе многим родителям особых детей бывает очень сложно выработать предупредительную тактику, поскольку она предполагает тщательный анализ ситуации и наблюдение за ребёнком. Легче отреагировать на уже свершившееся поведение ребёнка, поскольку эта реакция чаще всего эмоциональная, а не рациональная. Например, истерика ребёнка скорее вызовет импульсивную реакцию матери и желание его успокоить любой ценой, в то время как подготовительные «манёвры» с целью избежать истерики потребуют тщательно продуманной тактики. Но в процессе собственного опыта и помощи специалистов родители довольно быстро начинают осознавать, что к возможным «неприятностям» надо готовиться заранее. 

      Можно ли вообще обойтись без наказания? – возможно, нет. Каждый ребёнок может иметь опыт неприятных последствий нежелательного поведения. Просто это не должно быть ведущей стратегией воспитания. Фундаментом формирования социально приемлемого поведения является система обучения, которая включает в себя эффективные подсказки и поощрения за желательное поведение, а не наказание за нежелательное поведение. Современная АВА - терапия вообще избегает термина «наказание», используя такие формулировки, как «неприятные последствия» или «реактивные методы». Если говорить о профессиональном подходе к коррекции поведения особого ребёнка, то запас реактивных методик в АВА - терапии довольно скуден. Значительно разнообразнее репертуар подсказок и поощрений при обучении желательному поведению и различным навыкам. То есть у специалистов гораздо больше эффективных рычагов обучить ребёнка какому либо поведению, чем «организовать»  неприятные последствия его непослушания. 

Что касается темы «избалованности» ребёнка, как аргумента в пользу жёсткого воспитания, то боюсь навлечь на себя недовольство многих специалистов и родителей, но признаюсь, что люблю побаловать своих маленьких пациентов и активно советую делать это родителям. В особенности, ребёнок раннего и дошкольного возраста должен быть максимально окружён вниманием и лаской близких взрослых в ответ на любую его попытку к сотрудничеству. Впереди у него целая жизнь  - возможная череда преодолений своих желаний, разочарований от несправедливости, отсутствие поддержки, ответственность за ошибки, как свои, так и чужие. Поэтому ребёнку в раннем возрасте необходимо накопить запас радости от жизни и от близких людей, чтобы хватило «топлива» на взрослую жизнь. А то у нас ребёнок не успел родиться, а уже всем «должен»  - хорошо себя вести, понимать необходимость ограничений, самостоятельно развиваться, желательно без особых усилий со стороны взрослых. И самое главное – он должен воспринимать наказания с пониманием того, что он их заслужил и что это справедливо. Это взрослым можно делать всякие гадости, на то они и взрослые.  А детям – нет, нет, ни в коем случае.
  
       Исходя из понимания психологии детей дошкольного возраста, особенно с проблемами развития, привожу далеко не полный перечень аргументов против наказаний:

1. Наказание нередко провоцирует у ребёнка протестные реакции и формирует ощущение, что он живёт в несправедливом мире. В тоже время поощрение за желательное поведение формирует у ребёнка представление о том, что сотрудничать со взрослым – это классно, а главное - «выгодно», поскольку, если ты хорошо себя ведёшь – то тебе уделяют максимум внимания и предоставляют всякие удовольствия. 
2. Эффективные подсказки формируют у ребёнка уверенность в собственных силах, а удовольствие от поощрения – мотивирует на сотрудничество, в то время как наказание способствует неуверенности и тревожности, подавляет желание общаться, что особенно актуально для аутичных детей.
3. Неприятные последствия плохого поведения в виде замечаний или раздражения со стороны родителей могут оказать временный эффект (например, ребёнок перестанет бегать, кричать или отбирать игрушку), однако не гарантируют от повтора проблемного поведения. Ребёнок может перестать отбирать игрушку после крикливого замечания матери у одного ребёнка, но через 5 минут  начнёт отбирать  игрушку уже у другого ребёнка. 
4. Дети часто не воспринимают "правильно" порицание взрослых вследствие незрелости социального интеллекта и неумения просчитывать последствия собственных поступков. Именно поэтому делать замечания в ответ на уже состоявшееся плохое поведение («нельзя бросать игрушки со стола», «нельзя отбирать машинку у мальчика, она не твоя») часто просто не имеет смысла. Кстати, неумением просчитывать последствия своих поступков «страдают» и некоторые взрослые, в том числе и государственные деятели, иначе жители отдельных постсоветских стран не оказались бы сейчас в такой сложной ситуации.

    Отдельный разговор про  специфику проблемного поведения при расстройствах аутистического спектра. Как известно, самым распространённым видом нежелательного поведения аутичных детей являются аутостимуляции, которые последнее время принято называть сенсорным поведением. Именно упорно повторяющиеся действия (навязчивые вопросы, челночный бег, кружение вокруг своей оси, листание книг, тряска кистями рук, вокализации и т.д.) в наибольшей степени огорчают и раздражают родителей, поскольку делают очевидными для окружающих проблемы их ребёнка. Однако, надо понимать, что сенсорное поведение – это часть психики аутичного ребёнка, заполняющего дефицит социального поведения приятными сенсорными ощущениями. Активные «репрессии» по отношению к повторяющимся действиям, скорее всего, приведут к тому, что ребёнок будет ещё больше стремиться к уединению, что, в свою очередь, скажется негативным образом на его способности к общению.  Именно поэтому наиболее эффективной стратегией влияния на аутостимуляции является не запреты и наказания, а использование альтернативных, социально приемлемых способов получения удовольствия при общении с окружающими. Квалифицированный специалист подскажет родителям, как можно уменьшить аутостимуляции, например, используя их в качестве поощрения.
  И в заключение – всегда приятнее видеть радость на лице ребёнка, получившего поощрение за хорошее поведение, чем горечь или тревогу в его глазах от неприятных последствий своего проступка.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.