среда, 2 ноября 2016 г.

Как обучить ребёнка собирать пазлы.

Кто из родителей особых детей не мечтает о том, чтобы их ребёнок смог занять себя каким-нибудь полезным делом.  И чтобы не шумно было, и интересно для ребёнка, и стимулировало развитие его речи, моторных навыков, восприятия, усидчивости, внимательности.  И чтобы он смог сам без посторонней помощи от начала до конца организовать и отконтролировать свои действия. 
И, главное,-получить от этого удовольствие.  Поверьте, что есть такое занятие. И это не планшет и не ноутбук, не мультики и не игры с папиным телефоном. ЭТО ПАЗЛЫ.

Но довольно часто родители на вопрос, «Любит ли ваш ребёнок складывать пазлы?», отвечают – «Нет, мы пробовали ему предлагать, но он не заинтересовался» или «У него не получается», или «Ему быстро надоело». Бывает другая ситуация, когда ребёнок охотно складывает какую-то одну картинку из довольно большого числа фрагментов, но с выкладыванием новой картинки не справляется. Что касается детей с аутизмом, то они склонны зацикливаться на различных повторяющихся манипуляциях с пазлами (постукивать ими по столу, отрывать выступающие части, подбрасывать их вверх, сбрасывать со стола).

Многие родители даже не подозревают, что для того, чтобы пазлы действительно стимулировали развитие ребёнка, необходимо использовать определённые правила и приёмы при обучении.  Эти правила важны при обучении любого ребёнка, но особенно для ребёнка с проблемами развития. То есть, для того, чтобы складывание пазлов превратилось в увлекательное самостоятельное времяпровождение, необходимо сначала поэтапно и последовательно  обучить его этому навыку, используя специальные подсказки.


В первой части видео, моя коллега Татьяна Бессонова, ведущий психолог дошкольного психоневрологического центра расскажет о начальном этапе обучения складыванию пазлов. А в дальнейшем, поделится приёмами обучения уже на более продвинутом уровне. 

ссылка на видео  

https://www.youtube.com/watch?v=Q8KVxTzmIMI

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.