суббота, 20 июня 2015 г.

Несколько слов о глобальном чтении.


   Лет пятнадцать или семнадцать назад украинская коррекционная педагогика не располагала практически никакими сведениями об эффективных обучающих технологиях при аутизме.  В то время моя коллега психолог Татьяна Игоревна Бессонова стала использовать технику глобального чтения, которую позаимствовала из сурдопедагогики и адаптировала под потребности детей с аутизмом и нарушениями понимания речи. Технология оказалась настолько эффективной, что успешно используется до настоящего времени и занимает почётное место наряду с системой альтернативной коммуникации -ПЭКС.

     При обучении традиционному аналитическому чтению ребёнок, как известно, усваивает сначала буквы, а затем последовательное послоговое  и в конечном итоге – слитное чтение слов. Обучение аутичных детей аналитическому чтению нередко сопряжено с трудностями, поскольку предполагает участие именно тех функций коры головного мозга, которые страдают при аутизме. 

     Глобальное чтение предполагает запоминание ребёнком буквенного образа целого слова, и опирается как раз на сильные стороны его познавательных возможностей – визуальное восприятие и способность к запоминанию зрительной информации. По сути, глобальное чтение является для ребёнка одним из вариантов визуальной подсказки. Однако, в отличие от картинки, на которой запечатлён какой-то конкретный предмет, оно обозначает обобщённое представление о предмете или событии. Кроме того, способность ребёнка запоминать и оперировать глобальными словами и предложениями облегчает в дальнейшем переход к аналитическому чтению. 

         Основной момент, используемый при обучении глобальному чтению   – это словарь читаемых слов, который должен быть наполнен коммуникативным содержанием. Ребёнка следует обучать распознавать только те слова и выражения, которые он может функционально использовать в ситуации общения. 

   Обучение глобальному чтению включает в себя несколько последовательных этапов, в зависимости от возраста и актуальных потребностей ребёнка и может успешно сочетаться с другими альтернативными системами коммуникации.


Максим – невербальный ребёнок с аутизмом. Обучение его новым навыкам требует терпения и продуманной последовательной стратегии. Знакомству с глобальными словами предшествовала работа по обучению различению признаков. На видео показан очередной этап обучения глобальному чтению.





ссылки на видео

shttps://www.youtube.com/watch?v=rfzzpYo8H_s

https://www.youtube.com/watch?v=SwwFYlWKwLg

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.