суббота, 28 июня 2014 г.

Какая польза от PECS? (часть1)

               
     Родители аутичных детей нередко сомневаются в целесообразности обучения ребёнка использованию карточек PECS. Обычно с появлением речи у большинства родителей связаны наибольшие ожидания в отношении развития ребёнка и его адаптации. Однако они боятся, что использование PECS, как системы альтернативной коммуникации, может «подсказать» ребёнку наиболее лёгкий путь для общения с окружающими и желание говорить так и не появится. Часть родителей в ответ на предложение специалиста начать обучение альтернативной системе коммуникации, предпочитают подождать какое-то время, пока ребёнок маленький и, возможно, заговорит сам.  Кроме того, многих смущает тот факт, что ребёнок, подающий карточку и использующий коммуникативную книгу, выглядит непривычно для окружающих и только усиливает необычное впечатление. Не последним аргументом против ПЭКС является необходимость изготовления большого количества качественных и прочных картинок. 

     Действительно, внедрение PECS потребует от родителей дополнительных ресурсов, как для изготовления карточек и сопутствующих приспособлений, так и для освоения технологии их использования. Кроме того, PECS, как и любой другой метод предполагает соблюдение правил обучения, последовательность шагов и индивидуальный подход к ребёнку. 

   В Украине данный метод стал использоваться специалистами и родителями сравнительно недавно, однако некоторый опыт наблюдения за детьми, в коррекционной работе с которыми была внедрена система PECS, даёт мне возможность поделиться своими размышлениями. 
1. Система PECS, по сути, является одним из вариантов визуальной подсказки. Как известно использование визуальных подсказок является наиболее приемлемым при аутизме. Естественно, использование PECS в качестве подсказки при общении с окружающими предполагает постепенное уменьшение её интенсивности вплоть до полного прекращения использования.
2. Внедрение PECS вовсе не предполагает отказ от использования других методов стимулирования речевого развития. По моему мнению, всё, что мотивирует речь у конкретного ребёнка, должно быть использовано и адекватно сочетаться.
3. Не вижу смысла «тянуть» с внедрением альтернативной системы коммуникации по отношению к аутичному ребёнку младшего возраста, если его речевые проблемы очевидны. Я не наблюдала ни одного случая, когда бы адекватное использование PECS  затормозило речевое развитие.  Даже в тех случаях, когда ребёнок был способен говорить отдельные слова, картинки на коммуникативной ленте «подсказывали» ему как правильно и последовательно выстраивать слова в предложении.
4. Невозможность для неговорящего ребёнка выражать свои желания, как правило, приводит к выраженным проблемам поведения (истерикам, протестам и т.п.). Такие проблемы могут надолго закрепиться в поведении и самым негативным образом сказываться на адаптации и качестве жизни семьи. Одним из самых веских аргументов в пользу альтернативной системы коммуникации является тот факт, что неговорящий ребёнок получает возможность сообщать близким о своих актуальных потребностях.
5. При всей кажущейся сложности метода дети, как правило, довольно быстро «схватывают» принцип его использования, поскольку это даёт им возможность на доступном уровне общаться с близкими. Важнейшим условием эффективности в таких случаях являлся правильно подобранный мотивационный стимул на первом этапе обучения. Иллюстрацией вышесказанного может служить видеофайл, где в течение одного занятия девочка довольно легко освоила несколько последовательных этапов обучения PECS.



вторник, 17 июня 2014 г.

Жетоны для малыша.


   
     Жетонная система поощрений довольно популярна среди АВА - специалистов и считается эффективным инструментом управления поведением. Однако, родителей особых детей и начинающих специалистов часто интересует вопрос с какого возраста можно вводить жетоны и как объяснить неговорящему ребёнку с проблемным поведением или  малышу суть   происходящего.  На видео продемонстрирован пример занятия, где ребёнок впервые "знакомится" с жетонами.





вторник, 3 июня 2014 г.

Вместе с мамой варим кашу.


             
         Одним из самых функциональных видов досуга для аутичного ребёнка является приготовление еды. Пока ребёнок маленький – этот процесс организуется близким взрослым как увлекательное совместное времяпровождение. Причём в процессе вовлечения ребёнка в совместные действия формируются самые разнообразные навыки, на которые зачастую затрачиваются немалые ресурсы в специализированных кабинетах. Это и речевые навыки, поскольку ребёнок учится понимать и проговаривать как названия ингредиентов рецепта, так и действия с ними. Это и мелкая моторика, которая совершенствуется в процессе использования кухонной посуды и разнообразных приспособлений. Это и способность соблюдать последовательность действий, поскольку каждый следующий шаг чётко оговорён в рецепте. Это и умение контролировать собственное поведение, следуя визуальным подсказкам.  Это и практический опыт, который, как известно, является самым надёжным способом  познания окружающего мира. А главное  - результат всегда является мотивационным для ребёнка, поскольку он получает свой любимый продукт (бутерброд, блинчики или пиццу), что делает сам процесс приготовления пищи приятным и желательным. Для некоторых детей совместное приготовление еды способствует расширению пищевого рациона, а процесс сервировки стола и последующая уборка посуды улучшает социальные навыки поведения за столом.

         В дальнейшем, умение готовить пищу становится уже серьёзным шагом к самостоятельности. Последовательность, постепенность и ежедневный  опыт обязательно приведут к тому, что ребёнок начнёт делать первые шаги к независимости.
           На видео Мирослав вместе с мамой готовит свою любимую манную кашу. Мама использует разнообразные техники обучения - глобальное чтение, визуальное расписание, АВА-терапию .