воскресенье, 11 августа 2013 г.

НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ

НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ
    Когда мы крепко спим, мы себя не контролируем. Это правда. Во время глубокого сна, также как при обмороке или коме, человек находится в бессознательном
состоянии. Тогда, каким образом, выпивая в жаркий летний вечер бутылку колы или холодного пива, а ещё лучше, съедая перед сном половину огромного сладкого арбуза, мы просыпаемся ночью от ощущения переполненности мочевого пузыря и неохотно в полудрёме идём в туалет? Что является тем будильником, о котором нам рассказывал Кашпировский на своих телевизионных гипнотических шоу?
    Дело в том, что мозг включает в себя различные отделы, каждый из которых вносит свой «вклад» в жизнедеятельность человека.  И когда человек крепко спит, то в «отключенном» состоянии находится только кора головного мозга. Другая же часть мозга, так называемые стволовые структуры, строго следят за тем, чтобы внутренние органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, продолжали функционировать. Если проводить аналогию с компьютером, то речь идёт о «спящем режиме», во время которого дыхание становится более редким, сердечный ритм более спокойным. Замедляются, в том числе и процессы мочеобразования, поскольку в состоянии сна почкам также надо отдохнуть и «сбавить» темп.  В среднем, на своё жизнеобеспечение во время сна организм затрачивает около 500 калорий. Однако, в ситуации, когда человек перед сном злоупотребил количеством выпитой жидкости, то почкам приходится работать в «ночную смену», заполняя мочевой пузырь, который в свою очередь тоже имеет свой предел. При определённой степени наполнения содержимое мочевого пузыря оказывает давление на его мышцы, которые сокращаются и таким образом пытаются вытолкнуть излишки жидкости. Слава богу, что мочевой пузырь снабжён сфинктером – круговой мышцей на выходе, без расслабления которой опорожнение невозможно, иначе «аварии» было бы не избежать. Именно благодаря нашему осознанному контролю сфинктера мочевого пузыря, мы в состоянии достаточно длительное время терпеть позывы на мочеиспускание. А что же происходит во сне? Сигналы от мышц переполненного мочевого пузыря, начинают поступать в спящий мозг, предупреждая о форс мажорных обстоятельствах. Человек начинает пробуждаться, причём этот процесс может быть достаточно долгим, поскольку в просоночном состоянии усилием воли мы способны контролировать сфинктер, удерживая его в сокращённом состоянии. Некоторые умудряются даже протянуть до утра, правда полноценным сном это уже назвать нельзя, но и «аварии», скорее всего, не произойдёт.
    Ребёнок рождается с практически сформированными с функциональной точки зрения стволовыми структурами мозга, в отличие от коры, которая развивается после рождения ещё в течение многих лет. Однако, для установления правильных взаимоотношений между корой и подкорковыми структурами требуется время. Именно поэтому маленький ребёнок ещё какое-то время будет опорожнять свой мочевой пузырь ночью во время сна и этот период времени достаточно индивидуален. Некоторые дети уже в годовалом возрасте просыпаются по утрам в сухом памперсе, а некоторым понадобится больше времени. Принято считать, что если ребёнок старше трёх лет продолжает мочиться в постель во время сна, то речь идёт о так называемом энурезе, то есть недержании мочи во время сна. Термин «ночной энурез» означает, что «авария» происходит во время ночного сна. Но такая же ситуация может происходить и во время дневного сна, хотя термин «дневной энурез» звучит как-то некорректно и может сбить с толку. Нередко от количества выпитой жидкости перед сном зависит произойдёт ли ночью неприятность или нет, но бывают варианты энуреза, когда независимо от питьевого режима мокрая постель гарантирована каждую ночь. О степени выраженности проблемы можно судить и по частоте мочеиспусканий во время сна. В более лёгких случаях ребёнок мочится в постель под утро, когда степень наполненности мочевого пузыря достигает предела. Но бывают ситуации, когда в течение ночи мочеиспускание происходит многократно небольшими порциями. Многие наши зарубежные коллеги считают, что энурез не следует рассматривать как расстройство у детей до пяти и даже шестилетнего возраста.
    Рассматриваются разные причины энуреза. Не исключена генетическая связь, поскольку среди родственников ребёнка с энурезом довольно часто отмечается такая же проблема в детском возрасте. Встречаются  и неврологические причины расстройства, например, незначительные травмы шейного отдела позвоночника при родах. Но чаще всего, речь идёт о функциональной незрелости стволовых структур мозга, которая с возрастом компенсируется. Этим можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев энурез проходит у детей без какого-либо специального вмешательства. Кстати, стволовые структуры мозга отвечают также за плавность речи и в определённой степени за регуляцию двигательной активности. Именно поэтому энурез – «родной брат» гиперактивности и «двоюродный брат» заикания и тиков у детей.  Следовательно, энурез может быть как единственной проблемой у ребёнка, так и сочетаться с другими расстройствами. Не являются исключением и аутичные дети, у которых недержание мочи во время ночного сна может сочетаться со специфической при аутизме проблемой приучения к туалету, в основе которой заложены другие механизмы.
      Я отношусь к той категории врачей, которые не спешат назначать при энурезе медикаментозное лечение, за редким исключением, когда точно доказана связь между энурезом и неврологическим расстройством (например, внутричерепной гипертензией). Особенно меня настораживают ситуации, когда в детском возрасте назначаются гормональные препараты с целью уменьшения выработки мочи. Но с другой стороны, не считаю энурез таким уж «безобидным» расстройством, поскольку эта проблема может в течение нескольких лет самым негативным образом отражаться на качестве жизни всей семьи. Часто родители просто не в состоянии скрыть своего раздражения, увидев в очередной раз мокрую постель. Нередко мама вынуждена не спать по ночам, отслеживая предполагаемый момент, когда надо поднять ребёнка с постели и таким способом предотвратить энурез. Причём, поскольку энурез наступает именно в фазу глубокого сна, то разбудить ребёнка в такой момент – задача не из лёгких. Все эти трудности свидетельствуют в пользу того, что при энурезе всё-таки нет смысла ждать, когда проблема пройдёт «сама по себе».
    Надеюсь, что некоторые простые советы помогут родителям справиться с энурезом.
1. Для того, чтобы в течение ночи почки не работали в усиленном режиме, желательно во второй половине дня после 16 часов соблюдать ограниченный питьевой режим. Ограничения касается только вечернего времени суток, до этого времени ребёнок должен употреблять достаточное количество жидкости, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Очень важно не использовать активный запрет на питьё, поскольку это только «подогреет» желание попить. Лучше всего убрать из доступа у ребёнка соблазнительные напитки. Категорически не рекомендуется употребление сладких газированных напитков, фруктовых соков с мочегонным действием (яблоко, виноград), чая и молока.  Лучше всего в ответ на желание ребёнка попить предлагать ему обыкновенную питьевую воду, причём используя самую маленькую чашку, какую только сможете найти. Испытывая жажду, мы всегда выпиваем гораздо больше жидкости, чем в этом нуждается наш организм. Поэтому небольшое количество воды из малюсенькой чашки, да к тому же с красивым детским рисунком, может вполне удовлетворить вашего ребёнка.
2. По той же причине не нужно давать ребёнку вечером арбуз, дыню и т.п.
3. Не следует также вечером давать продукты, усиливающие жажду. К таким продуктам относятся соленья, копчёности, сухое печенье, сладости, жирная пища и т.д. Понятно, что после употребления таких продуктов ребёнок захочет пить больше, чем обычно.
4. Постепенно отучите своего ребёнка от привычки выпивать непосредственно перед сном какой-либо напиток, например, молоко, чай или просто воду.  Тем более, что привычка просить попить перед сном очень часто связана не с жаждой, а с желанием «оттянуть» момент укладывания в кровать. Придумайте и сформируйте другой ритуал отхода ко сну.
5. В прохладное время года очень важно, чтобы ребёнок ложился спать в тёплую постель. Ощущая прохладу, организм начинает вырабатывать мочу, стараясь сохранить температуру тела за счёт уменьшения содержания жидкости. А нам надо наоборот создать максимальные условия для того, чтобы мочевой пузырь «отдыхал». Для этого желательно перед укладыванием ребёнка прогладить или прогреть постель с помощью грелки. Неплохо для этой же цели прогреть ребёнку ноги перед сном в ванночке с тёплой водой, превратив по возможности эту процедуру в игровой ритуал перед сном. Если ребёнок не возражает, можно надеть на ночь хлопчатобумажные носки, которые будут поддерживать ступни в согретом состоянии. Накрывать его одеялом бесполезно - всё равно раскроется, а вот озябшие холодные ножки ребёнка будут способствовать энурезу.
6. Не рекомендуется будить ребёнка ночью, поскольку насильственные настойчивые попытки его разбудить  могут только разрушить  сон в дальнейшем. Особенно это касается детей со склонностью к судорожным приступам, поскольку именно в состоянии перехода от сна к бодрствованию вероятность возникновения приступов в ряде случаев возрастает. Кроме того, вместо того, чтобы отучить ребёнка ходить в туалет по ночам, вы наоборот приучаете его каждую ночь опорожнять мочевой пузырь. Из гигиенических соображений лучше использовать на ночь памперсы. При всей моей нелюбви к длительному использованию памперсов, в данном случае их использование оправдано.  Это ни в коем случае не будет препятствовать реализации программы приучения к туалету днём, когда памперсы снимаются. Однако, в таком случае не следует использовать ночной памперс для утренней «подстраховки». Необходимо отслеживать момент пробуждения ребёнка и сразу же снимать с него подгузник, чтобы в бодрствующем состоянии не продолжать закреплять у него привычку мочиться в памперс.
7.Утром сразу после пробуждения необходимо проверить наполнен ли памперс мочой.  Если он сухой, а рано или поздно это произойдёт, то обязательно поощрите ребёнка. Устройте ему праздник «сухого памперса». Это необходимо делать для того, чтобы у ребёнка была мотивация соблюдать все те мероприятия и ограничения, которые совершаются перед сном. В зависимости от возраста ребёнка и его уровня развития система поощрений может быть самой разнообразной. От накопления определённого количества жетонов или «сухих» ночей на календаре для получения более «весомого» приза до непосредственных поощрений после каждой удачной ночи.
8. На случай, если ребёнок сам проснётся ночью, ощутив позыв и проснувшись, обеспечьте ему свободный доступ к туалету или горшку.
9. Никогда нельзя ругать ребёнка за мокрую постель. Отдавайте себе отчёт в том, что недержание мочи происходит во время сна, и ребёнок не в состоянии контролировать этот процесс. Если ребёнок младше 4 лет и имеет ещё другие проблемы развития или поведения, то есть смысл подумать о целесообразности проведения вообще каких-либо активных действий в отношении энуреза. Возможно, стоит подождать, пока нервная система ребёнка «подсозреет», а пока заняться достижением других целей.
Желаю Вам успеха!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.